“大美启航”——皖西学院与六安市文化馆举行美育基地挂牌仪式

20201216日上午10时,时值六安市文化馆新馆开馆之际,皖西学院与六安市文化馆隆重举行皖西学院美育基地挂牌仪式。六安市市委常委、宣传部长韩军,皖西学院党委委员、副校长孔敏,艺术学院副院长李顺庆等参加揭牌仪式。

皖西学院美育基地的设立是积极响应习近平总书记在全国教育工作大会上提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要论断,为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》、《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》、《皖西学院大学艺术教学俱乐部制改革实施方案》等文件精神,是将“美育”置于重要地位的重要举措。

   六安市文化馆是面向广大人民群众进行宣传教育,组织、辅导群众开展文化活动而设立的重要的文化交流平台。皖西学院在此建立美育基地,充分体现了学院建设地方应用型高水平大学的远大目标,也是实现建设皖西大学宏伟蓝图重要的社会基础。

皖西学院艺术学院为本次文化馆的红色展演月启幕仪式贡献了两场精彩的演出,包括了艺术学院音乐教师纪冬冬深情演绎的,2020年首届长三角原创流行歌曲金奖作品《九拐十八巷》以及艺术学院学生合唱团的合唱节目。

揭牌仪式之后,韩军一行在孔敏及艺术学院领导、教师陪同下,参观了六安市文化馆主展厅的“记忆和技艺”的图像——皖西学院艺术学院版画、设计作品展。韩军对作品展现的红色文化主题以及作品的专业性提出了高度评价,孔敏对艺术学院下一阶段的师生红色主题创作提出了细致、科学的的建议和展望。

此项活动对提升学生的人文素养,提高感受美、发现美、鉴赏美、创造美的能力,优化整合艺术教育资源,发掘红色文化、地域文化资源,寻求有效途径,形成美育特色。推动大学生美育教育实施,具有重要的实践意义。(文图/许汉枭  审核/李顺庆)