探索艺术教育的跨界融合 推动艺术学科应用发展
发布时间:2017-05-12

在艺术与科技融会的潮流中,科技为艺术带来了前所未有的冲击与改变,两者之间的碰撞与融合将使艺术创作发生着深刻的嬗变,艺术应对互联网和新技术笼罩的当代生活进行积极的回应和反思。422日,艺术学院副院长李顺庆应邀参加了由教育部高等教育出版社与沈阳航空航天大学联合举办的“数字时代艺术与设计教育学术研讨会”,出席会议的有来自全国高校的艺术院校的学者和专家。中央美术学院博导周至禹教授首先作了题为“科技时代的艺术与设计教育思考”的主题性报告,浙江大学博导罗仕鉴教授结合浙大艺术教学探索和发展,阐述了互联网时代与交互设计在设计教学改革的关系,清华大学美术学院知名学者张夫也教授介绍了清华大学美术学院的教学发展情况。最后,沈阳航空航天大学艺术学院院长刘洋教授阐释了社会转型与设计艺术教育的变革。

会议期间,李顺庆与有关专家对于跨界融合的艺术设计教育进行了深入的交流,探讨了当下设计教育融合的板块超越了单纯教育或者技术问题,而是与社会生产结构性联系,教育要与信息时代的知识结构相对接,学生要掌握系统知识并上升到跨界领域中去看待等一系列问题。此次学术研讨会信息量大,内容丰富,探讨了艺术学科教育的转型新途径,对推进艺术设计学科专业应用性建设和发展,提供了全新的切入点。(文图/李顺庆  审核/方福颖)