沟通无限,从“心”开始——艺术学院举办12•5大学生心理健康主题讲座暨心理委员座谈会
发布时间:2020-12-17

1216日下午,艺术学院在艺术楼会议室举办了12·5大学生心理健康主题讲座和心理委员座谈会。会议由艺术学院心理辅导站站长胡吉元主持,学院各班级心理委员参与会议。

会议第一项,胡吉元讲解了大学生常见心理健康问题,强调了大学阶段是人生心理健康建设的关键时期。通过对自我价值感失落、学习目标的失落、心理期望与现实的差距、生活与人际关系方面的挫折等问题的讲解和应对措施的介绍,诠释了什么是心理健康以及心理健康的十条标准,让各位同学能够更加清楚地认识心理健康和人格健全的重要性。

会议第二项,由服装与服饰设计(对口)1901班的心理委员郭悦同学对于大学生心理健康知识这一主题进行了PPT演讲。郭悦同学主要介绍了她所任职一年半学年以来,为班级同学所做的心理辅导和心理健康调查等活动,用诙谐幽默的语言和生动的案例分享了“如何拥有健康心态和健康身体”,最后站在朋辈的角度,提出了合理化的帮助和建议。

会议第三项由各班心理委员轮流发言,积极讨论各位同学所在班级学生目前常见的恋爱情感、宿舍交友、学业迷茫等问题,并对学校和学院心理健康工作提出了建议。

最后,胡吉元总结心理委员反馈的具体问题,商议合理解决方案,并建议心理委员在班级多运动、多交流、多学习、多锤炼,并引导大家学会压力管理、情绪管理、学习管理和自我管理。

本次会议有效地促进了心理委员之间的沟通交流,营造了一种关注心理健康、重视心理健康的氛围,为学院心理健康工作有序开展打下了坚实的基础。(文/王佳佳   图/蔡鹏鹏   审核/张丽萍)