以青春之名,贯志愿之行——艺术学院开展雷锋月系列志愿服务活动
发布时间:2022-03-24

三月是雷锋月,为了让学生在活动中践行、弘扬和传承雷锋精神,艺术学院积极开展理论宣讲、环境卫生整治、文明创建、文化服务、环境保护等丰富多彩的品牌志愿服务活动,推进学雷锋志愿服务制度化常态化以实际行动践行社会主义核心价值观。

线上运用微信公众号、易班、校园网等平台,鼓励引导广大青年在学习雷锋的实践中做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。线下邀请青年讲师团老师龚书生以《生命因此而美丽——关于志愿者的那些事》为主题,开展主题团课教育,结合各团支部以宣讲的方式广泛宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,呼吁全体师生学习雷锋精神,主动参与各项志愿服务,传播正能量,营造向上向善的良好社会风尚。

组织广大青年志愿者常态化开展“弯腰行动,从我做起”校园清扫活动,35日、12日和20日分别对艺术楼、二食堂、银杏大道进行卫生死角清扫、动感单车摆放、垃圾捡拾等活动,立足校园、服务师生,引导青年维护校园公共卫生,美化校园,努力建设生态校园

开展“疫情防控你我他,爱心口罩免费发”疫情防控志愿服务活动,在艺术楼门口安排志愿服务人员在上学放学高峰时段,提醒过往学生科学佩戴好口罩,做好自我安全保护,对于未佩戴口罩同学及时制止并发放口罩。

绿水青山就是金山银山为主题,组织志愿者宣传环境保护知识,引导青年与自然环境和谐相处,倡导节约资源、绿色健康的生活方式。组织动员师生参加义务植树、参观植物园,结合专业特长绘制环保宣传设计和图片,树立生态、环保、健康意识。

开展中国好网民网络文明传播志愿服务活动。充分发挥网络媒体优势,利用网站、QQ 群、微信群等互动平台,广泛开展网络文明传播志愿服务活动,积极传播网上正能量,拍摄疫情防控知识普及视频、防网络诈骗宣传视频,用学生喜闻乐见的方式积极宣传,建设平安和谐校园。

厚植雷锋精神,汇聚志愿力量。艺术学院将进一步推动学雷锋志愿服务活动常态化,切实引导广大青年学生感悟雷锋时代精神,牢固树立青年学生的主人翁意识和大局观念,自觉地把个人的追求和奋斗同国家的命运、民族的前途、学校的发展联系起来,使学雷锋活动深入人心、花开遍地。(文图/牛丽君 审核/张丽萍)