艺术学院教师应邀为国家艺术基金《大别山民歌演唱人才培养》项目学员授课
发布时间:2022-04-07

330日上午,艺术学院副教授汪明舒老师受信阳师范学院音乐与舞蹈学院邀请,为“大别山歌曲演唱人才培养”项目学员进行线上授课,课程以《我国民歌的旋律内涵》为题。

汪舒明老师始终秉持着音乐教育者的初心,多年来不曾停下思索的步伐,深入探究皖西大别山民歌的旋律内涵。他表示,作品演唱的感情要和作曲的内容相贴合,内容和情感不一样就会像作文跑题了一样。

在讲座中,汪明舒老师分别带领学员们对《在那遥远的地方》、《小白菜》、《爱我中华》等十余首作品从调式、旋律、节奏和创作背景等方面进行了细致的分析。他对作品的分析把握不仅深入且角度新颖,《送上我的思念》这首纪念周恩来总理的歌曲认为作曲家在调式上把传统羽调式和西方小调进行融合来处理,实际上是体现了作曲家中西音乐观的世界格局。这种新颖的分析角度为学员们拓宽了视野。
汪明舒老师用他生动细致的讲解,带领大家穿越时空,感受我国民歌的旋律内涵之美,得到了项目学员们的一致赞誉。他的指导下,学员们深层次多角度音乐作品进行剖析,能更精准的把握作品的内涵对大别山民歌艺术的理解有了进阶体会。 (文图/武燕 汪明舒  审核/李顺庆)