艺术学院扎实开展社会主义核心价值观主题宣传月系列活动
发布时间:2022-04-07

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝建团一百周年,团结引领广大团员青年积极培育和践行社会主义核心价值观,艺术学院围绕“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,结合专业特色,积极开展理论学习、交流研讨、社会实践等形式多样的活动,通过多种渠道和载体将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

理论学习有路径

艺术学院将社会主义核心价值观基本内涵、主要内容纳入整体教学布局和课程安排中,不断探索将党史和地方红色文化资源融入到专业课程中去,启发学生进行红色题材的作品创作;以理想信念为主线,围绕全国“两会”,开展“师生热议”,切实引导学生将社会主义核心价值观融入到校园生活和人生发展中去;通过党课、团课、青年大学习等讲清楚社会主义核心价值观的本质和内涵,帮助大学生牢固树立四个意识,增强四个自信。

宣传教育有方法

全方位宣传教育是贯彻落实团中央在大学生中培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,艺术学院发挥易班、微信公众号、抖音、QQ等社交媒体平台,在校园网络平台推出“二十而已青年访谈录”线上专栏,以生动有趣的访谈互动吸引学生关注校园生活,学习了解红色故事,正面引导宣传践行社会主义核心价值观重大意义;紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘我校校训“厚德尚能博学创新”的精神内涵、价值底蕴,把弘扬校训精神同培育和践行社会主义核心价值观结合起来,通过参观红色文化展厅、图书馆、植物园、了解学院院史,使校训所蕴含的中华优秀传统文化、时代精神、价值理念成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

团日活动有主题

宣传月活动开展以来,学院各团支部积极响应,认真策划,以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题开展特色主题团日活动;以“国旗下的讲话”、“我为新区添点绿”、“青春爱运动,健康强中国——阳光‘艺’起跑”、“以青春之名,贯志愿之行”等形式多样的特色主题团日活动将社会主义核心价值观与学生日常活动联系在一起,通过节日教育、仪式教育,加强团员青年自觉践行社会主义核心价值观的良好氛围,增强对社会主义核心价值观的理解。

社会主义核心价值观宣传月是一项长期坚持且重要的工作,艺术学院将继续紧跟时代,贴近青年实际,创新方式方法,引导团员青年积极践行社会主义核心价值观,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为建团一百周年、为喜迎党的二十大胜利召开交上满意的答卷。(文图/牛丽君  审核/张丽萍)