与“心”相约 向“阳”而行——艺术学院开展“5.25”心理健康月系列活动
发布时间:2022-06-02

为进一步贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,探索疫情防控常态化管理下心理育人新途径,全面加强学生心理调适能力,提升心理育人工作质量,艺术学院以“5.25”心理健康日为契机开展心理健康教育系列活动。通过线上宣传、主题班会、主题团日活动、心理作品征集等形式,普及心理健康教育常识,加强人文关怀和心理疏导,培育学生积极向上的健康心态。

主题班会,普及健康知识

心理健康系列活动开展之初,全院各班级结合“5.25”心理健康日主题,采用线上线下方式百分之百全覆盖,将心理健康教育融入班级日常。对于重点关注学生,各班辅导员深入开展谈心谈话,及时掌握学生心理状况,同时学院党委领导班子在525日当天深入宿舍,主动了解学生思想及心理动态,切实为同学们排忧解难。为帮助同学们解决疫情之下生活中的迷茫与困惑,学院心理辅导站于512日晚举办疫情期间的身体健康和心理健康主题健康知识讲座,邀请六安市人民医院高级护师齐琪主讲。讲座中,齐琪结合从事护理行业14年的工作经验,向同学们生动地阐释心理引导方法,讲述如何妥善处理寝室关系,同学们感到收获颇丰。

心理画展,绘就阳光人生

为响应大学生心理健康宣传月,帮助学生了解内心世界,学院开展以与心灵相约,与健康同行为主题的绘画征集,同学们踊跃参与、积极投稿。525日,学院在银杏林开展以与心灵相约,与健康同行为主题的绘画展览,作品形式多样,有彩色鲜艳的油画、有笔触细腻的山水画、也有故事性的多格漫画,诠释着心理健康知识的内涵,生动形象地展示日常生活中的心理维护方法。这些作品在银杏林里形成一道道亮丽的风景,吸引不少同学频频驻足观看拍照,进一步巩固我院以美育人的宣传教育成果。

户外素拓,缓解心理压力

艺术学院将心理健康教育与户外素质拓展相结合,5月初,在风雨操场开展“阳光起跑——校园趣味定向赛“青春中国,当有我”等主题户外活动,通过“潜力击掌”“抓住机遇”等一系列素质拓展项目,激励各队队员团结协作、奋勇争先,充分展现出团队的力量。本次活动不仅增加团队向心力和凝聚力,更是有效缓解疫情常态化下学生普遍存在的心理压力和不良情绪,在运动中感受快乐,展现积极向上的精神风貌。

艺术学院高度重视学生心理健康状况,保持传统教育方式的同时,积极探索丰富、多样、有趣的教育形式促进学生身心全面发展,引导学生形成积极乐观的心态,以阳光向上的姿态迎接生活中的挑战。(文/黄月 图/张程祥 审核/张丽萍)