【主题教育】皖西学院艺术学院:坚持“四聚四合”,推动主题教育持续升温
发布时间:2023-05-19

近日,皖西学院艺术学院党委举办了为期七天的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。此次读书班坚持“四聚焦四结合”形式,聚焦“学思想”,结合理论学习;聚焦“强党性”,结合艺术党课;聚焦“重实践”,结合特色展览;聚焦“建新功”,结合调查研究,紧密联系学院实际,高点定位、自我加压,做到主题教育与学院事业发展深度融合,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

聚焦“学思想”,结合理论学习,确保学懂

58日和512日,艺术学院党委召开两期读书班集中学习研讨交流会,主要学习研读党的二十大报告和党章,通读精读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等书目,大家读原著学原文悟原理,学习氛围浓厚。教工第七党支部书记、美术学教研室主任高春妍围绕“加强师资队伍建设,筑牢‘立学深耕’之本”、专职组织员胡吉元围绕“依托地方红色文化提升思政教育质量”、团委副书记缪妙围绕“因地制宜开辟第二课堂,主题教育激发奋进力量”、学生第二党支部书记赵瑞雪围绕“学悟习近平生态文明思想,把作品创作在祖国大地上”分别作了交流发言。

聚焦“强党性”,结合艺术党课,促进入入心

515日,艺术学院党委打破单向度传统党课模式,将艺术形式与红色文化创新融合,打造互动体验情境,通过观一部视频、赏一副作品、唱一首红歌、讲一个故事和诵一首诗词形式,开展了一堂生动的“红色筑信仰 青春建新功”主题艺术党课,让党性教育动人心弦。一句句铿锵的朗诵,一声声真情的歌唱,凭借独特的艺术张力,将理论宣讲与艺术表达相融合,热情讴歌新时代伟大成就,凝聚奋进新征程的磅礴力量,为现场师生呈现了一场内涵丰富、立意深刻、特色鲜明、充满创意的沉浸式情景党课。学生党员苑梦表示:“此次艺术党课将红色作品与党性教育相结合,引领我们立足学科特色,‘艺’心向党,与党同行,重塑历史记忆,传承红色基因,艺术党课这样上,‘走新’又‘入心’”。

聚焦“重实践”,结合特色展览,推动走深走实

515日起,皖西学院纪委与艺术学院联合举办“‘艺’路清风 向廉而行”廉洁文化作品展,征集作品86幅,作品突出传承红色基因,以书言志、以画传廉,围绕弘扬廉洁理念、传播廉洁文化、倡导廉洁风尚等主旨,充分将廉洁思想与文化艺术相结合,从不同侧面集中体现了清正廉洁、积极向上的价值理念,传递着师生倡廉颂廉的美好心声,有助于增强广大师生学廉思廉的主动意识,激发和引导师生明辨是非、激浊扬清,涵养风清气正的校园政治生态。

聚焦建新功,结合调查研究,落实见行见效

领导班子成员按照职责分工,通力合作,以问题为导向,以为民为准绳,深入开展调查研究。510日,分别召开“红色文化育人专题”教师代表调研座谈会和“我为学院献策 学院为我护航”学生代表调研座谈会,师生代表就遇到的急难愁盼问题畅所欲言,并对红色文化进一步融入专业教学、社会实践、文化传承等方面建言献策。学院牢牢把握主题教育总要求,把准问题出现的根子,找准问题解决的方子,把广大师生群众的意见建议转化为推动学院高质量发展的动力,切实推动主题教育有实效、出实绩、建实功。

以学铸魂担使命,踔厉奋发向未来。主题教育读书班是一次“补钙提神”的思想洗礼,是一次“充电加油”的能量积蓄。下一步,艺术学院党委将扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,继续深化理论学习和开展调查研究,以处级干部为表率,以党支部为载体,把主题教育融入日常、抓在经常,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取不懈奋斗的动力,扎实推进学院高质量发展。(文图/胡吉元 审核/张丽萍)