厚植廉洁文化土壤,构建清正廉洁校园——艺术学院开展廉洁文化建设系列活动
发布时间:2023-06-20

为深入贯彻党中央关于加强新时代廉洁文化建设的要求,艺术学院充分发挥廉洁文化引领浸润作用,着力引导师生夯实清正廉洁思想根基,推动校园廉洁文化建设,营造崇德尚廉校园氛围,从思想上、政治上和行动上做廉洁文化的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

坚定理想信念,夯实清正廉洁思想根基。艺术学院坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和廉洁文化建设系列重要论述纳入学院党委理论学习中心组学习计划、教职工理论学习内容和党支部“三会一课”学习安排,树牢廉洁从政从教意识,增强拒腐防变政治定力,以理论上的坚定保证行动上的自觉,以思想上的清醒保证用权上的廉洁。

皖西学院纪委办公室和艺术学院联合举办“‘艺’路清风,向廉而行”廉洁文化作品展

强化作风建设,推动廉洁文化校园建设。根据学校《关于加强新时代廉洁文化建设的实施方案》通知要求,结合艺术学院实际,通过学院官方微信公众号平台推送学习内容,及时传达党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和廉洁文化建设新精神新要求;把廉洁教育融入师德师风、党员发展培训、新入职教职员工和新提拔干部培训的必备内容,通过以案示警通报违纪案件,上好警示教育课;将廉洁教育与学生教育管理有机结合,围绕革命精神、红色精神等以微党课形式,向青年党员、团员讲述廉洁故事,组织学生参与廉洁知识网络问答、填写新时代廉洁文化建设调查问卷等调研活动,让学生在参与中接受廉洁教育的洗礼,做到自我教育、自我管理、自我监督。

艺术学院音乐学专业“五月的鲜花”文艺汇

艺术学院美术学专业许汉枭老师的作品《1927-将信仰系成红色》成功入选“第八届全国画院美术作品展”

用好文化资源,营造崇德尚廉校园氛围。艺术学院厚植红色文化热土,充分利用红色文化资源,以多种形式的教育载体传播廉洁文化,教育引导广大师生知廉、敬廉、尚廉、践廉。2023年5月-6月,皖西学院纪委办公室和艺术学院在艺术楼一楼展厅联合举办“‘艺’路清风,向廉而行”廉洁文化作品展,共征集86幅学生廉洁文化设计作品,以艺术的力量使廉洁教育如春风化雨般润物无声,做到以文化人、以廉育人;音乐学专业“五月的鲜花”文艺汇演,用歌声唱响艺术学院全体师生传播廉洁文化、奋进新征程的精神风貌,用器乐拨动出与时代同频共振的毅力与决心,用朗诵诉说着永跟党走、永葆希望、永绽光芒的信念与理想;服装与服饰设计专业毕业展以极具创新、彰显个性的服装艺术传递青春活力,将红色文化融入服饰设计,上演传统与现代精彩融合;艺术学院师生在第二届长三角原创流行歌曲大赛中喜获一金一银,用歌声唱响新时代廉洁文化,学院教师赵本钧、贾康、许汉枭创作的作品成功入选“第八届全国画院美术作品展”,全面展示新时代美术创作与研究成果,将信仰系成红色;学院组织学生开展以“廉洁”为主题的征文活动,以廉洁教育为载体,用文字的形式传递廉洁的内涵,营造清风正气的校园氛围,让“清廉之风”吹满校园,朵朵“廉”花在皖院盛开。(文/黄月  图/艺术学院  审核/张丽萍)