坚定不移贯彻新发展理念,勠力同心推动高质量发展——皖西学院党委副书记 校长黄友锐讲授主题教育专题党课
发布时间:2023-06-06

汲取信仰之力,树牢信念之魂,坚定必胜之心,阔步复兴之道。65日下午,皖西学院党委副书记、院长黄友锐以《以新发展理念,推动高质量发展》为题,在综合楼106教室讲授主题教育专题党课,发展规划处、审计处、科研处、艺术学院、外国语学院、电气学院全体师生党员参加,党课由皖西学院艺术学院党委书记张丽萍主持。

党课围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、立足皖西学院高质量发展创新举措展开,黄友锐结合自身学习和党的二十大报告中关于“高质量发展”的重要论述,紧密结合学校和地方发展实际,从“充分把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”“以新发展理念引领高质量发展”“对学校高质量发展的思考”三个层面,作了一场精彩生动的专题党课。坚持问题导向、强调系统化思考、聚焦产教研用结合,全面领会教育、科技、人才“三位一体”的客观要求,构筑皖西学院新发展格局。

黄友锐强调,党的二十大报告指出:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,我们既要全面系统学习掌握这一思想的丰富内容,更要吃透精髓要义,深刻理解把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,同时要充分理解、把握和贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和关于教育的重要论述精神,以新发展理念引领高质量发展。

黄友锐详细阐释了产教融合视角下皖西学院落实新发展理念的核心“四举措”:紧密对接地方产业,培育重点学科专业集群;深化校地人才共建,建设高水平应用型师资队伍;对接行业产业,构建协同育人的人才培养体系;突出校企协同创新,打造产教融合的创新服务平台。在“明确自身使命、找准办学定位、立足特色发展、优化学科专业体系,激发人才力量、发挥平台作用、促进产教融合、打造服务体系”八个方面作出战略性远景式规划,进一步明确了学校今后的发展路径和实际举措。

此次党课内涵深刻、内容丰富,既有思想高度,又有理论深度,更有实践广度,对于全体党员把握发展趋势、提升发展站位、抢抓发展机遇、推动高质量发展具有较强的针对性和指导性。广大党员纷纷表示要积极响应黄校长的号召,在今后的学习和工作中坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”、“首修课”、“终身课”,自觉把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把实现学校高质量发展这道“必答题”答出高分!答出精彩!以新发展理念推动地方应用型高水平大学建设新态势,在推动高质量发展的道路上踔厉奋发、勇毅前行,为谱写中国式现代化建设皖西学院新篇章贡献力量。(文图/缪妙   审核/张丽萍)