艺术学院举办大美育视域下高校美育现状与思考讲座
发布时间:2023-12-21

2023年12月19日下午3点,艺术学院在综合楼306举办第二期“美育论坛”系列讲座。上海师范大学翟勇教授应邀作报告,艺术学院美术学专业师生聆听讲座,本次活动由艺术学院党委副书记、院长李顺庆主持

讲座开始,李顺庆首先对翟勇的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对此次讲座的主题进行了简要介绍。他表示,美育是培养全面发展人才的重要环节,探讨高校美育的现状与思考具有重要的现实意义。

翟勇教授在讲座中,首先分析了当前高校美育的现状,他指出,当前高校美育存在重视程度不够、课程体系不完善、师资力量不足等问题。接着,他对大美育视域下高校美育的创新策略与实施路径进行了深入的探讨。他认为,要推进高校美育的发展,需要从以下几个方面入手:一是提高对美育的认识,强化美育的地位;二是完善课程体系,拓宽美育的覆盖面;三是加强师资队伍建设,提高美育的教学质量;四是开展多元化的艺术实践活动,培养学生的审美能力和创新精神。

讲座的最后,翟勇针对艺术学院艺术类师范专业认证工作进行了深入的解读,结合前期审阅的艺术学院美术学专业人才培养方案情况,对于人才培养方案的核心作用,提出一系列见解,并与在座师生们进行了热烈的互动,对大家提出的问题进行了耐心细致的解答。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座不仅丰富了艺术学院师生的学术生活,也为他们提供了宝贵的思路和借鉴,对推动学院师范专业认证和美育的发展具有积极的促进作用。

文图/王刚 审核/李顺庆