坚持总体国家安全观,树牢国家安全意识——艺术学院开展国家安全教育日宣传活动
发布时间:2024-04-12

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,增强广大青年学生国家安全意识,迎接第九个“全民国家安全教育日”。410日,艺术学院在演播厅开展国家安全教育日宣传活动,六安市国家安全局张警官受邀作专题讲座,讲座由艺术学院党委副书记薛荷主持,学院专职辅导员和各年级约200名学生参加。

现场师生共同观看保密公益宣传片《一秒钟》,通过展示“一秒钟,会发生什么?”,让大家意识到稍有不慎,一秒钟就足以产生国家秘密安全隐患,希望大家紧绷保密之弦,共筑保密防线,提高保密意识。张警官以“坚持总体国家安全观,树牢国家安全意识”为题,结合自己多年的理论研究及实践经验,并以丰富的警示案例,从总体国家安全观、反间谍法相关内容解读、境外情报机关渗透策反和情报窃密的主要手法、大学生日常生活注意事项等三个方面,详细介绍新时代国家安全的战略地位、国家安全的概念和内涵及贯彻总体国家安全观的重大意义,并从网络安全角度分析了国家安全新形势,用生动的案例深入浅出地剖析了维护国家安全的重要性,并呼吁同学们从现在开始提高国家安全意识,如果在生活中发现危害国家安全的可疑人员和行为,及时拨打全国国家安全机关统一举报电话12339,为维护国家安全贡献自己的力量。讲座结束后,学院在演播厅开展密集场所应急疏散演练,在演练指挥总指挥的调度下,随着演练信号发起,全体师生立即起立,按照预定的路线安全、有序撤离到艺术楼门前,旨在通过演练提升广大师生自我保护意识,增强其应急逃生能力和面对突发事件的应变能力。

薛荷指出,本次国家安全教育日宣传活动,既是一次爱国主义教育,也是一次生动的生命安全教育,希望全院青年学生进一步加深对国家安全的认识与理解,提高国家安全意识和自觉维护国家安全的能力。今后,学院将丰富宣传教育载体,培养学生的国家安全观念,提高人防意识及自救能力,筑牢安全防线。

(文/黄月  图/王维东  审核/张丽萍)