艺”起考察非遗 红色课堂铸魂——艺术学院美术学师生党员在霍山县下浮桥镇开展调研和主题党日活动
发布时间:2024-04-23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想,落实立德树人根本任务,将思政教育融入教学全过程,充分发挥思政育人功能,为学生成长营造良好的育人氛围。4月18日上午,艺术学院结合正在开展的党纪学习教育,积极拓展党日活动形式,学院党委副书记、院长李顺庆、美术学教研室党支部设计学教研室党支部成员及21级美术学(师范)专业的部分同学一起前往霍山县下浮桥镇开展“‘艺’起考察非遗,红色课堂铸魂”的主题活动。

师生们来到霍山窑陶瓷研究所,讲解员带领大家参观了黑釉陶瓷艺术馆,在了解黑釉陶瓷悠久的历史中,同学们地方优秀传统文化有了更深刻和直观的认识。霍山剪纸市级非遗传承人李玲玲老师、霍山葫芦烙画市级非遗传承人储敏老师陶艺技术师给师生们进行现场授课,同学们亲手体验了剪纸、葫芦烙画、陶艺制作等多种艺术创作形式,切身实地感受到非遗传承的魅力。

岁月长河,历史足迹不容磨灭;时代变迁,英雄精神熠熠发光。当天下午,师生党员前往舒传贤红色纪念馆开展党纪学习教育。纪念馆再现了战火纷飞的革命年代,叙述了舒传贤一生遇见光、追寻光、成为光、现身光、传承光,最终献身信仰的革命经历。在讲解员的声情并茂中再现舒传贤波澜壮阔的一生,给在场师生上了一节生动的红色党课。

“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”,皖西学院艺术学院此次艺术考察和党日活动紧密结合,是学院党建发展深度融合的生动体现,也是艺术思政进课堂的一次尝试,有效激发了广大师生对地方传统文化的热爱和传承,也通过此形式鼓励师生把艺术创作在皖西大地上

(文/赵瑞雪 图/肖挺 审核/张丽萍)