艺术学院开展民间美术现场实践教学、考察活动
发布时间:2024-04-25

为进一步推进艺术学院师范生专业认证工作,践行OBE教育教学理念,加强美术学实践教学质量提升,拓宽美术学(师范)专业学生视野,提升民族艺术修养。2024年4月18日上午,艺术学院院长李顺庆、行政秘书郑洋、专职辅导员赵瑞雪以及21级美术学(师范)专业的部分同学一起前往六安市霍山县下浮桥镇开展民间美术现场实践教学、考察。

首先,师生一行前往霍山县下浮桥镇的“霍山窑陶瓷研究所”黑釉窑艺术馆,霍山窑陶瓷研究所是依托省重点文物保护单位下符桥宋代窑址打造而成,集研究、展示、体验、教学、传承为一体的文化艺术工坊。下符桥宋代窑址发现于上个世纪八十年代,最初可追溯于北宋年间,填补了省内黑釉窑址的空白,意义非凡。在讲解员细致解说之下,同学们沉浸式参观了黑釉陶瓷艺术馆,在了解黑釉陶瓷悠久的历史中,对钟灵毓秀的黑釉陶文化有了深刻的直观认识。在现场教学和实践环节,霍山剪纸市级非遗传承人、霍山文峰学校高级教师李玲玲的介绍之下,同学们认真聆听和赏析了霍山剪纸艺术,并现场参与剪纸技法学习体验在霍山葫芦烙画市级非遗传承人储敏老师和陶艺技术师的现场授课中,同学们饶有兴致地体验了葫芦陶艺制作等多种艺术创作形式切身实地感受非遗传承魅力。

随后,同学们前往但家庙镇舒传贤红色纪念馆致敬革命先烈,收集红色美术创作素材。纪念馆再现了战火纷飞的革命年代,叙述了舒传贤一生遇见光、追寻光、成为光、现身光、传承光,最终献身信仰的革命经历。在赏析以舒传贤为主题的油画与现代科技结合的作品中,在师生们体验了一堂生动的红色思政课。最后,李顺庆代表学院对霍山县符桥镇和但家庙镇的热情接待表示感谢,并表示将继续深化校地合作,丰富学生的学习实践活动,为彼此提供更多的艺术交流和学习机会。

长期以来,艺术学院坚持依托教研项目,结合课程教学,进行教育实践充分调动全院各项资源力量,联动校内外实践教学以大别山地域文化为和红色文化为元素,结合学院师范专业特色、优势凝练,邀请非遗传承人和中学高级教师参与到大学生艺术课程授课中,旨在培养符合时代需求的中学美术教师人才。此次教学实践活动对于贯彻OBE教育教学理念,提高人才培养质量,推进专业认证具有重要作用。

(文/赵瑞雪 图/肖挺 审核/李顺庆)