“艺”路同行,共享劳动快乐——艺术学院开展劳动教育宣传周系列活动
发布时间:2024-05-16

全面贯彻党的教育方针,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神积极落实《安徽省教育厅关于组织开展2024年全省劳动教育宣传周活动的通知》文件精神及具体要求。艺术学院结合学院实际,开展了以劳动创造幸福生活为主题劳动教育宣传周系列活动把宣传、学习和实践融入到劳动教育宣传周活动全过程,培养学生成为劳动精神的学习者、宣传者、实践者。

主题学习,增强学生劳动意识

为积极弘扬劳动教育精神,展现青年大学生们的良好精神风采,艺术学院各班级组织开展“劳动教育”主题班会,各团支部开展“劳动创造幸福生活”主题团日活动,学习习近平总书记关于新时代劳动和劳动教育的重要论述,深化学生对马克思主义劳动观的认识,强化劳动观念,弘扬劳动精神学习劳模精神,交流劳动经验分享劳动心得

氛围营造,打造劳动育人格局

为做好劳动教育宣传周的推广宣传工作,学院以线上线下结合的方式,通过LED电子屏公众号等宣传平台进行宣传教育,引导激励广大青年树立崇高理想追求学院将劳动教育融入到学生教育管理当中,在开展活动过程中,充分鼓励学生要发扬吃苦耐劳精神,勤于实践、勇于奉献,展现生动活泼的青年形象,争做劳动精神的宣传者。

劳动实践,激发劳动教育深度

为进一步引导让青年在劳动实践中锤炼本领、增长才干,树立正确的劳动观、厚植劳动情怀,5月,艺术学院组织志愿者在校园集中除草、教学区清理打扫活动,并前往平桥乡齐云社区、裕安区公路管理局新安公路站等地,开展创意劳动之“我为道路绘风景”,在社区文化墙和公路站园区石头上,进行绘画创作,组织学生到校外实践教育基地见习,通过多种形式让学生们感悟劳动精神。

艺术学院志愿者来到清水河第二小学,开展创意劳动之“小手拉大手,青春绘五四”主题团日活动,志愿者们与一年级孩子们一起作画,用手中的画笔描绘出身边最温暖的感动,用艺术的形式弘扬五四主旋律,传递青春正能量,既让青年学生展示社会责任感和艺术创造力,也让五四精神在新时代得到了新的诠释和传播。

以劳强体、以劳育美。下一步,学院在劳动教育宣传周的基础上,积极探索劳动教育新模式,把劳动教育纳入人才培养全过程进一步加强劳动教育,把劳动的种子深植于学生心中,提高同学们的社会责任感和实践能力争做劳动精神的实践者。

/黄月  图/王维东  审核/张丽萍