艺术学院邀请意大利钢琴大师来院进行学术交流
发布时间:2024-05-24

为扩大国际人文交流和文明互鉴,提高学院师生专业技术和教科研水平,5月23日下午,艺术学院音乐学专业“清雅艺术讲坛”第四期学术活动在艺术楼演播厅成功举办。学院邀请意大利米兰国立音乐学院钢琴大师亚历桑德罗·科美拉多教授莅临学院,开展题为《钢琴演奏的艺术与技巧》主题讲座及大师班。讲座由艺术学院副院长陈燕杰主持,音乐学专业和学前教育专业部分师生参加此次活动。

亚历桑德罗·柯美拉多教授毕业于米兰“朱塞佩·威尔第”国立音乐学院,主修钢琴与大键盘、作曲、乐团指挥专业,现任教于米兰国立音乐学院。在他多年的职业生涯中,多次在佛罗伦萨市立剧院、帕尔马皇家剧院、华沙国家大剧院、伦敦皇家爱乐乐团演出等世界著名剧院演出。

在近三个小时的大师班教学过程中,艺术学院的三位同学陆续上台演奏,亚历桑德罗教授针对每位学生的演奏给予了宝贵的专业指导和建议,他指出,在演奏时找到原版乐谱与钢琴家本人理解之间的平衡至关重要。日常演奏中,我们在保持对原版风格尊重的同时,融入合理的想象与二次创作。他还提到教师规范教学要避免让学生陷入机械化学习,发扬特色。最后教授对艺术学院钢琴教学给予高度评价,他强调钢琴教学要根植于文化土壤,了解背景文化,注重音乐联想的培养至关重要。教授的讲解使学生受益匪浅,赢得了在场师生的阵阵掌声和发自内心的认可。

学术活动结束后,学院党委书记张丽萍,党委副书记、院长李顺庆邀请教授参观了学院展厅,通过作品向国际友人介绍我院办学特色及红色文化传承创新发展,教授饶有兴趣地听取讲解,对学院办学给予高度评价,并表示回意大利后将会和学生分享在“最美岛上大学——皖西学院”度过的美好时光。

此次国际交流活动不仅提升了师生的艺术修养,更开拓了国际视野,进一步提升了艺术学院的人才培养,加强了国际学术交流,对学院学科专业的发展具有重要的现实意义。

(文/陈燕杰 图/王维东 审核/李顺庆)