行走的思政大课堂——“三下乡”系列报道:艺术学院“‘艺’心绘梦”实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2024-07-14

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,响应国家号召,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,上好与现实相结合的“大思政课”。7月8日至10日,艺术学院“‘艺’心绘梦”暑期社会实践团在张程祥、黄月两位老师带领下赴石板冲乡、苏埠镇、独山镇开展暑期社会实践活动,依托地方红色教育资源,深入基层开展乡村振兴主题墙绘、红色文化学习、安全教育宣传形式多样活动以实际行动参与乡村振兴事业

艺术讲述乡土色彩“点亮”乡村

7月8日,“‘’心绘梦”暑期社会实践团到达石板冲乡受到石板冲乡人民政府热情接待,座谈会上双方分别介绍了石板冲乡基本乡情和艺术学院专业特色及志愿服务成效,希望依托志愿服务基地开展多广度深层次的合作,强化校地合作,更好地服务地方。同时就此次暑期社会实践内容进行安排和部署,围绕主题墙绘内容进行讨论,结合地方实际需求确定了和美乡村、防溺水宣传、禁烧秸秆、森林防火等主题,旨在通过墙绘艺术展示出美好乡村景象和宣传教育效果。最后,双方进行了志愿服务基地授牌仪式。

座谈会后,实践团队员来到村内需要绘制的墙面进行设计,根据墙体特点、面积进行整体设计,围绕主题精心构思,确定内容后开始打样、构图、调色,用手中的画笔、颜料和创意来表达他们对“和美乡村”建设理念的思考和见解。历时两天,实践队员顶着高温烈日完成了近八十平方米的墙体彩绘创作每一笔每一划都倾注着他们对乡村的热爱和对美的追求,一面面原本单一色调的墙壁成为了村内艺术展板,为乡村文化建设新添亮色。

宣讲走进乡村,讲解温暖人心

为更好守护儿童的生命安全,考虑到石板冲乡地处老淠河西岸、淠史杭水利工程上游的特殊地形,7月9日下午,实践团队员在村民活动中心开展以“防溺水安全教育”为主题的绘画课堂,创新性地将安全教育与绘画相结合。

课堂上,实践团队员围绕防溺水和自救常识进行一一讲解,用通俗易懂、生动有趣的语言帮助当地小朋友们认识到溺水的危险性和防溺水的必要性,让防溺水安全意识深深扎根心中。随后,实践团队利用自己的专业特长,指导、引导小朋友们完成防溺水安全教育”主题绘画,鼓励他们大胆创作,在队员们的指导下,小朋友们大胆构思,用独特的创意、多彩的画笔勾画出一幅幅充满童趣、具有教育意义的防溺水绘画作品,让小朋友们在创作中受教育,增强安全意识。最后,实践团队指导小朋友们手工DIY绘制个性石膏娃娃,在享受绘画乐趣的同时,将防溺水安全意识厚植心田。

追寻红色足迹赓续奋斗精神

庆祝中国共产党成立103周年,弘扬红色文化,继承红色基因,传承革命精神,7月10日上午,实践团队前往苏埠镇、独山镇,追寻红色足迹。第一站来到了苏家埠战役纪念馆,通过丰富的展品、详实的史料动人的英烈故事,了解到历经48个日日夜夜的苏家埠战役的艰苦战况和可歌可泣的壮烈景象,深刻体会到革命先烈们为国而战的坚定信念和英勇事迹;第二站参观了淠史杭工程纪念馆,在“亲水”“苦水”“治水”“乐水”四个部分中,让实践团深切感受到长达14年的治水实践,造就了新中国水利建设史上的奇迹,诞生了伟大的淠史杭精神,感受到中国共产党矢志不渝奋斗的魅力;第三站到达独山镇红军街,参观了六霍起义纪念馆,实践团队怀着崇敬的心情依次参观了“暗夜曙光”“六霍烈焰”“赤土风云”三个展厅,感受到独山暴动、六霍起义和苏区春秋的壮烈史记,深入了解了六霍起义的历史背景和重大意义,革命先烈们为民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲和崇高的革命精神深深感染了实践团队,让每一位队员深刻感受到这片红地所赋予的红色力量,纷纷表示要铭记历史、缅怀先烈,赓续奋斗精神,弘扬不怕牺牲、甘于奉献的革命精神。

此次暑期“三下乡”社会实践活动将专业知识运用到实际,用艺术讲述乡土,用绘画传递政策,用脚步感受红色,不断拓宽知识的广度和深度,充分践行习近平总书记五四重要寄语精神,通过多种形式上好“行走的思政课”,引导广大青年在实践中坚定理想信念、厚植爱国情怀,以行动诠释时代使命和历史担当,为全面建设社会主义现代化强国努力奋斗!

(文/黄月 图/崔俊哲 审核/张丽萍)